Новости

Генпрокуратура РК презентовала проект нового Уголовного кодекса
24 октября 2013

Сегодня в Мажилисе Генеральная прокуратура презентовала проект Уголовного кодекса РК в новой редакции, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Открывая заседание, руководитель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев отметил, что сегодня актуализируется вопрос о разработке новой редакции Уголовного кодекса с сохранением проверенных временем и практикой уголовно-правовых институтов, с необходимой их модернизацией в целях обеспечения адекватной защиты личности, общества и государства.

 

«За последние пятнадцать лет в стране окончательно сложилась рыночная экономика, при этом экономическая преступность максимально модифицировалась к условиям рыночных отношений.

 

В этой связи необходимо определиться, насколько нынешние составы экономических преступлений соответствуют реалиям сегодняшнего дня и могут применяться в перспективе.

 

В то же время в рамках программных установок Главы государства следует сохранить курс на либеральную уголовную политику в отношении экономических преступлений.

 

Кроме того, одним из важных условий развития рыночной экономики является обеспечение надежной защиты собственности от преступных посягательств. Необходимо предусмотреть комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование норм об ответственности за коррупционные преступления. И в том числе, рассмотреть возможность и целесообразность введения запрета на занятие лицами, совершившими коррупционные преступления, должностей в ранее подконтрольных им организациях. А также четкого определения круга лиц, которые могут быть субъектами коррупционных преступлений, включая иностранных», — отметил Р.Мукашев.

 

С учетом принятых страной международных обязательств требуется совершенствование норм об уголовной ответственности за террористическую деятельность, в том числе за иное способствование ей при отсутствии прямой причастности к подготовке или совершению конкретного террористического акта либо деятельности террористической организации.

 

Это только некоторые аспекты уголовной политики РК, которые требуют своей реализации в новом Уголовном кодексе.

 

Новую предлагаемую редакцию Уголовного кодекса парламентариям представил Первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель. По его словам, проект УК содержит 467 статей: 98 – в Общей и 369 – в Особенной части (в действующем УК – 422 статьи).

 

В числе наиболее значительных новаций проекта — введение с учетом международного опыта двухзвенной системы уголовно- наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на «стыке» административного правонарушения и преступления.

 

В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность и общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести, за которые в настоящее время не применяется наказание в виде лишения свободы.

 

Во исполнение поручения Главы государства, согласно принципу нулевой толерантности к беспорядку, с целью усиления профилактики серьезных преступлений, из сферы административных деликтов выводятся в уголовные проступки мелкие правонарушения против общественного порядка.

 

Всего проектом предусматривается 171 уголовный проступок, из них 58 составов из КоАП, 9 новых и 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести.

 

Эффективность института уголовных проступков подтверждается общемировой практикой.

 

В частности, двухзвенная система уголовных правонарушений (проступков и преступлений) предусматривается уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции.

 

За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости.

 

В проекте кодекса заложены основы для борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно в тех сферах, где активизировался криминал, особо строго будут наказываться любые посягательства на детей и подростков.

 

В то же время тем, кто впервые оступился, для социально уязвимых слоев населения, в первую очередь, для подростков, женщин, пенсионеров и инвалидов закон максимально смягчит ответственность.

 

Новеллой можно назвать и выделение специальной Главой в проекте всех медицинских преступлений, этим реализуются задачи, поставленные Президентом в Послании «Стратегия “Казахстан-2050” об усилении ответственности за преступления против материнства и детства.

 

С учетом положений Кодекса о здоровье предусматривается уголовная ответственность за клонирование человека.

 

Выделена отдельной главой и ответственность за киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность.

 

Усилится ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.

 

Выполнено также поручение Главы государства о необходимости наказывать провокаторов трудовых конфликтов – теперь такая норма предусмотрена проектом (ст.400, от 1 года до 3 лет лишения свободы).

 

В целях обеспечения безопасности сооружений для жизни и здоровья человека на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности введена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности в этой сфере.

 

***

 

продолжение