Новости

Проект конституционных поправок. Часть 2.
16 октября 2013

 

Принятие проекта Уголовно-исполнительного кодекса создаст условия для более широкого применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества, социальной адаптации и реабилитации осужденных и лиц, освобожденных от отбывания наказания, снижения уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива. И, кроме того, сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимом с осужденными.

 

По проекту проведены антикоррупционная, научная, экономическая и лингвистическая экспертизы. Принятие проекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

 

И в этот день на пленарном заседании Мажилис принял в работу проект законодательных поправок по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение. В связи с предложенными новшествами ожидается коррекция Гражданского кодекса (Общая и Особенная части), а также законов «Об ипотеке недвижимого имущества» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Сегодня также депутаты Мажилиса взяли в работу поправки по вопросам социального обеспечения.

 

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование действующего законодательства о пенсионном обеспечении и обязательном социальном страховании. А также - введение субсидирования дополнительных обязательных пенсионных взносов для получателей социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

 

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия законопроекта не предполагается. Реализация законопроекта повлечет увеличение государственных расходов на период 2014 - 2016 годы на сумму 30,6 млрд. тенге.

 

На состоявшемся в среду пленарном заседании Мажилисом принят в работу законопроект «О профессиональных союзах». В проекте закона, в частности, предлагаемая вертикальная связь в профсоюзном движении обеспечит доведение до низового уровня и выполнение решений, принимаемых на национальном, отраслевом и региональном уровнях. И в то же время - обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединениями. Вместе с основным приняты в работу и сопутствующие поправки по вопросам профсоюзов и регулирования трудовых отношений.

 

Принят в работу Мажилисом и законопроект с сопутствующими поправками «О лотереях и лотерейной деятельности». В соответствии с этим документом предлагается, в частности, введение института национального оператора лотереи, который будет определяться Правительством. И наравне с организаторами лотереи будет осуществлять лотерейную деятельность, в том числе организовывать и проводить национальную лотерею.

 

Полученную прибыль национальный оператор будет направлять на развитие массового спорта, в том числе детского, строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики. Предполагаемые меры, по утверждению разработчиков поправок, послужат повышению мотивации участников лотереи.

 

На пленарном заседании Палата одобрила ратификационный законопроект о казахстанско-таджикском межправительственном Соглашении. Данный документ предусматривает безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану в виде передачи разного военного имущества.

 

Депутатами одобрены также поправки относительно применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа.

 

 

(Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов - 74-63-05. Фото Дюсенбаева Аманкула. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)